Sappiamo bene che quello di quest’anno sarà un Natale diverso da tutti quelli che abbiamo vissuto. Nonostante questo, è pur sempre una festività importante. Pertanto, non rinunciate alla preparazione di un gustoso menu di Natale. Oggi vi diamo alcuni golosi consigli. Dopo un po’ di salumi e formaggi emiliani, qualche gnocco fritto e un po’ di tigelle da assaporare per antipasto, cosa possiamo portare in tavola?
Cosa preparare per la tavola natalizia?
Noi dell’Agriturismo La Brezza possiamo darvi alcuni suggerimenti per il vostro menu di Natale, basandoci principalmente sulla cucina del nostro territorio. Con questi presupposti, vi facciamo una bella domanda: cosa c’è di più buono a Natale di un gran piatto di tortellini in brodo? Ben poco, non è vero? Questo primo piatto, come anche quello dei cappelletti di Natale, è semplice e gustoso, e si rivela adatto proprio a tutti.
Nonostante la sua semplicità, può conquistare anche i palati più esigenti. L’importante è che la pietanza sia preparata con ingredienti genuini e di qualità. I cappelletti emiliani, ovvero quelli che vengono preparati nella provincia di Reggio Emilia e dintorni, sono farciti con carni e/o salumi. Ne esistono però tante interessanti varianti. Perciò, vi potrete proprio sbizzarrire!
Le alternative ai cappelletti di Natale
Per il menu di Natale, si consigliano ovviamente anche le lasagne al forno con ragù e besciamella. Sono perfetti anche i nidi di rondine. Questi ultimi si presentano come un gustoso tipo di pasta al forno con il ripieno di prosciutto cotto e mozzarella. Anche qui non mancano le varianti da provare. Una delle versioni alternative più amate è quella con la farcia a base di ricotta, prosciutto e funghi. Infine, per quanto riguarda i primi, vi suggeriamo anche i passatelli in brodo o asciutti.
Troppe pietanze e tanta indecisione? Non preoccupatevi: i giorni di festa sono tanti. Quindi potrete preparare più menu oppure prediligere tanti assaggi di primi, da inserire solo nel menu di Natale. In quest’ultimo caso, ricordate di chiedere un po’ d’aiuto!
Gli altri piatti che non possono mancare!
Carne o pesce? A voi la scelta, ma non dimenticate di optare per pietanze che si abbinino bene ai primi e alle bevande che avete scelto. Tra i secondi più amati e tradizionali troviamo il bollito misto con mostarda o salsa verde, l’anatra in casseruola o il coniglio insieme alla polenta.
Se i secondi e i primi sono abbondanti, scegliete qualche dolce che sia goloso ma non troppo pesante. Molte versioni “light” sono decisamente buonissime. Potrete inserire nel menu di Natale non solo pandoro e/o panettone, ma anche il biscione reggiano o i tortellini dolci fritti o al forno… A voi la scelta!
Forse non vi serviremo il menu di Natale, ma comunque vi aspettiamo!
Dopo avervi dato alcuni interessanti consigli, che speriamo potranno esservi utili, non ci resta altro che invitarvi nel nostro ristorante. Forse quest’anno non potremo servire a tutti i nostri clienti il nostro consueto menu di Natale, ma ci aspettiamo di vedervi seduti intorno alle nostre tavole non appena sarà possibile. In fondo, noi dell’Agriturismo La Brezza ci impegniamo per cucinare con passione… durante tutto l’anno!