La zucca è un alimento molto apprezzato. Fa pensare alla festa di Halloween, ma anche a risotti e vellutate, non è vero? Questo ortaggio tipico della stagione autunnale ha molte caratteristiche da non sottovalutare che vanno ben oltre le proprietà nutrizionali. Andiamo a vedere cosa c’è da sapere su questo sfizioso e versatile alimento.
Le proprietà nutrizionali (e non solo) della zucca
Le zucche vengono portate spesso in tavola durante il periodo autunnale. Possono essere cotte in diversi modi e deliziare ogni palato. Tuttavia, oltre al sapore molto buono e inconfondibile, la zucca propone molto di più. Vanta infatti numerose proprietà benefiche per la salute e a livello nutrizionale è fantastica.
Questo ortaggio è molto nutriente e saziante. È ricco di vitamine, come ad esempio la A, e di portentosi antiossidanti. È facilmente digeribile e propone una buona quantità di fibre. Assicura notevoli proprietà antinfiammatorie e può aiutare a ridurre il rischio di alcune malattie croniche come il diabete e le malattie cardiovascolari. È un alimento adatto a tutti, anche a coloro che vogliono perdere peso o mantenersi in forma. Grazie al suo sapore dolce, la zucca conquista anche i più piccoli!
Come si cucina questo ortaggio?
Ci sono diversi modi per cucinare la zucca, ma uno dei più semplici è quello della cottura in forno. Quando si sceglie di usare questo metodo è necessario prima pulirla per poi tagliarla a cubetti. Successivamente si devono mettere i cubetti su una teglia rivestita di carta da forno. Dopo aver versato su di essi un po’ d’olio d’oliva, si potrà cuocere la zucca nel forno preriscaldato a 200 gradi per circa 20-30 minuti o finché non sarà tenera. Dopodiché si potrà usare per numerose preparazioni a piacere.
I piatti più amati in Italia e non solo
Come abbiamo detto in precedenza, la zucca è un alimento versatile e adatto a tante ricette diverse. Tra le più apprezzate troviamo le vellutate (preparate anche insieme ad altre verdure) e il risotto. Anche i primi e i contorni a base di zucca e patate sono molto apprezzati. Non dobbiamo neanche dimenticare che questo ortaggio può anche essere usato per realizzare gustosi dolci come torte, crostate, muffin, creme, crème caramel, tiramisù e non solo! A seconda delle preferenze è possibile scegliere tra tantissime pietanze deliziose… fanno quasi tutte parte della lista dei piatti con la zucca più amati in Italia e non solo!
Le nostre proposte a base di zucca
Anche noi dell’Agriturismo La Brezza amiamo la zucca e la usiamo non appena è pronta per essere raccolta dai campi. Ci piace inserirla in diverse preparazioni, in particolare nel ripieno per la nostra pasta fresca fatta in casa. Un buon tortello con un goloso ripieno arancione conquista praticamente ogni palato, non siete d’accordo? Se avete voglia di assaporare questo e/o altri dei nostri piatti della cucina “casalèina” tipica emiliana, non vi resta altro che prenotare nel nostro ristorante. Dopo una cena deliziosa e una notte passata nelle stanze della nostra struttura, vi risveglierete al mattino circondati dal verde e decisamente di buonumore!