La pasta fresca emiliana: semplice, genuina e gustosa

La gustosa pasta fresca emiliana | Agriturismo La Brezza

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La pasta fresca emiliana è uno dei prodotti culinari italiani più gettonati, sia all’interno del nostro territorio che a livello internazionale. Andiamo a vedere quante e quali specialità propone la cucina tipica della nostra regione.

Il vasto assortimento di pasta fresca fatta in casa

Esistono tanti tipi di pasta fresca, ma i più amati sono i tortelli di pasta all’uovo, le lasagne, i ravioli e le tagliatelle. Tortelli e ravioli sono i più apprezzati e si presentano sulle tavole in molteplici dimensioni e con ripieni differenti. Il ripieno più ambito è quello a base di ricotta e spinaci, senza mettere da parte il ripieno di zucca e quello di carne. Anche i nomi dei tortelli possono differire da zona a zona, a Ferrara per esempio sono conosciuti come cappellacci.

Sempre parlando di pasta fresca emiliana, sono da considerare anche i cappelletti. Questi ultimi si differenziano dai cappellacci per forma e dimensione: sono leggermente più tondeggianti e compatti. Si accodano poi gli anolini che per molti emiliani simboleggiano il periodo invernale, soprattutto quello natalizio. In brodo o con burro e parmigiano, gli anolini accontentano grandi e piccini!

Nella nostra regione prepariamo inoltre le nostre versioni di gnocchi e chicchette, con un composto a base di patate o di spinaci nel caso delle chicchette verdi. Questa tipologia di pasta fresca è perfetta per gli amanti della pasta non ripiena, compatta e preferibilmente al dente.

Pasta fresca emiliana: tradizione o tecnologia?

Per quanto il mondo attuale ci porti ad essere sempre più tecnologici e meccanizzati, la cucina emiliana non rinuncia mai alla tradizione. La vera pasta fresca emiliana, infatti, rimane quella fatta a mano. Ogni singolo tortello/cappelletto/cappellaccio richiede la maestria di mani sapienti sin dalla creazione dell’impasto. Naturalmente, non devono mancare gli ingredienti genuini come le uova, la farina, l’olio extra-vergine di oliva e l’acqua.

La gustosa pasta fresca emiliana | Agriturismo La Brezza

Anche noi dell’Agriturismo La Brezza amiamo la pasta fresca emiliana

La amiamo e la portiamo anche sulle tavole dei nostri ospiti. Questa pietanza tipica, che prepariamo con amore ed estrema attenzione, è parte integrante del nostro menu in ogni stagione. Usiamo i migliori ingredienti, molti a km zero, che ci permettono di preparare impasti morbidi e genuini. Selezioniamo con la stessa premura gli ingredienti per i ripieni e per i sughi che usiamo per condire la pasta. Uova fresche, farina di tipo 00 e olio extravergine di oliva: grazie ai nostri fornitori proponiamo sempre delle pietanze genuine e di alta qualità.

Insomma, la pasta fresca emiliana è parte della nostra tradizione e anche della nostra quotidianità all’interno del nostro agriturismo. Tagliatelle, tortellini, ravioli: amiamo e prepariamo queste e tante altre pietanze tipiche del nostro territorio. Ogni giorno è quello giusto per metterci ad impastare e a preparare la nostra pasta fatta a mano! Non siete d’accordo?

A questo punto non ci resta altro da fare che invitarvi da noi: che ne dite di venire ad assaporare la nostra pasta fresca emiliana? Vi aspettiamo nel nostro ristorante e nella nostra struttura ricettiva.