Portiamo in tavola la verdura di stagione: gli ortaggi di gennaio e febbraio

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Mangiare sano è importante per la nostra salute e per il benessere generale dell’organismo. Proprio per questo motivo, è fondamentale fare delle scelte alimentari consapevoli ed equilibrate. Un ottimo modo per farlo è preferire la verdura di stagione, la quale si presenta non solo come un’ottima fonte di nutrimento, ma anche come una scelta economica e sostenibile. Anche noi dell’Agriturismo La Brezza diamo valore alla verdura stagionale. Andiamo a vedere quali sono gli ortaggi da consumare a gennaio e a febbraio.

Un gustoso e portentoso raccolto!

Gennaio e febbraio sono i mesi ideali per gustare tutti i sapori e i piatti tipici dell’inverno. Tra gli ortaggi che possiamo raccogliere o acquistare in questo periodo ci sono: 

  • rape, 
  • cavoli, 
  • porri, 
  • finocchi, 
  • cavolfiori, 
  • patate, 
  • zucche, 
  • topinambur, 
  • cime di rapa, 
  • cavoletti di Bruxelles, 
  • cicorie selvatiche, 
  • radicchio rosso e bianco.

Portare in tavola questa verdura di stagione comporta numerosi benefici per la nostra salute. Infatti, essendo ricca di vitamine, minerali e antiossidanti, contribuisce al benessere generale del corpo umano. Per fare qualche esempio, la vitamina A è contenuta in grande quantità nella zucca e si può assimilare una buona quantità di vitamina C e ferro consumando la cicoria selvatica e la rapa. La vitamina K è presente soprattutto nella cima di rapa. Le verdure in generale sono anche cariche di fibre che aiutano a mantenere un buon equilibrio intestinale e a migliorare la digestione.

Inoltre c’è da dire che la verdura di stagione è più saporita e nutriente rispetto a quella fuori stagione perché viene raccolta al momento giusto e non subisce particolari trattamenti come capita spesso per i prodotti fuori stagione. 

cavolo

Come consumare e conservare la verdura di stagione?

Le verdure che si raccolgono a gennaio e a febbraio possono diventare le protagoniste di tante ricette. Molte di esse possono essere consumate a crudo o cotte usando diversi metodi di cottura. Perciò, la verdura di stagione ci permette sempre di portare in tavola tantissime pietanze salutari e gustose. I vari ortaggi si possono conservare in frigorifero (vanno riposti nel frigo entro due ore dal raccolto o dall’acquisto) nell’apposito scomparto per le verdure. Questo consentirà di evitare che assorbano gli odori di altri alimenti. Prima del consumo (meglio se entro 2-3 giorni) è sempre consigliabile lavare accuratamente gli ortaggi con acqua fredda. 

Le verdure di stagione all’Agriturismo La Brezza

Anche noi dell’Agriturismo La Brezza amiamo gustare le verdure di stagione e proporle ai nostri clienti, prediligendo quelle che raccogliamo direttamente nei campi della nostra azienda agricola. Ci teniamo a portare in tavola alimenti freschi, di alta qualità e di cui conosciamo bene la provenienza. In quali piatti le utilizziamo? In tanti contorni, in prelibati sughi, in deliziose torte salate e nei corposi ripieni per la pasta fresca che prepariamo a mano nella nostra cucina! 

Con questi presupposti, vi invitiamo non solo a dare valore alla verdura di stagione, ma anche a metterci alla prova e a venire ad assaporare le nostre pietanze. Venite a trovarci nel nostro agriturismo e prenotate un tavolo nel nostro ristorante. Vi aspettiamo per proporvi piatti genuini e gustosi… magari accompagnati da un calice di buon vino!