La cucina casereccia emiliana e le sue peculiarità

cucina casereccia emiliana

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L’Italia è un Paese che regala tante sorprese dal punto di vista enogastronomico. Molti piatti, che ormai sono diventati il simbolo del made in Italy all’estero, trovano le loro origini proprio in Emilia-Romagna. Tante di queste ricette affondano le radici in tempi molto antichi, proprio come accade quando si tratta della cucina casereccia emiliana.

Di seguito vi proponiamo una lista di prelibatezze gastronomiche appartenenti alla nostra tradizione, alcune delle quali sono degustabili proprio presso il nostro agriturismo situato a Nocetolo di Gattatico in provincia di Reggio Emilia.

Le lasagne alla bolognese: impossibile non amarle!

Dopo la pizza e gli spaghetti, le lasagne sono l’ennesimo fiore all’occhiello della cucina italiana. Sono tantissime le varianti conosciute lungo tutto lo stivale, ma le più celebri sono proprio quelle preparate nella zona di Bologna (da cui prendono il nome) grazie al ricco ripieno a base di ragù alla bolognese, besciamella e Parmigiano Reggiano.

Altre varianti tipiche della cucina casereccia emiliana e romagnola prevedono l’aggiunta di spinaci, che dona all’impasto delle sfoglie il tipico colore verde. Degna di nota è anche la variante rossa o bianca con castagne, da abbinare a ricotta vaccina oppure ad una crema di zucca.

I tortelli, per tutti i gusti e tutti i palati, come protagonisti della cucina casereccia emiliana

Parlando ancora di pasta fresca fatta in casa, possiamo dire con certezza che il tortellino è il re della tradizione culinaria delle nostre parti, in particolare della zona di Bologna e Modena. Le sue origini risalgono al XII secolo… Nato come piatto povero natalizio, servito in brodo per recuperare gli avanzi di carne utilizzati come ripieno, oggi è ancora uno dei più amati protagonisti della cucina casereccia emiliana. Si presenta in tantissime versioni: ai funghi, alla zucca, al radicchio… tutte indistintamente prelibate!

Nel corso del tempo, partendo dai tortelli è nata una variante, ovvero quella dei cappelletti. Questi ultimi prevedono uno speciale avvolgimento della pasta attorno al ripieno e si differenziano dai tortellini anche per quanto concerne le dimensioni. Persino lo spessore dell’impasto stesso può cambiare.

Il nostro ristorante propone tra i suoi piatti i tortellini a base di Prosciutto crudo di Parma e tante altre varianti tipiche della cucina casereccia emiliana.

 

tortellini fatti in casa

L’erbazzone, lo gnocco fritto e il salame dolce

L’erbazzone è una deliziosa torta salata tipica del nostro territorio, a base di pasta brisè o sfoglia, la cui farcitura prevede l’impiego di bietole, uova e cipolla. Si tratta quindi di un piatto stagionale, tipicamente estivo, che in tempi più recenti è stato riproposto con un’aggiunta di ricotta al ripieno.

La cucina casereccia emiliana ci regala anche tantissime altre sfiziosità, come ad esempio lo gnocco fritto. Questo delizioso street food molto pratico da gustare anche fuori casa. Consiste in un particolare impasto di pane fritto accompagnato da salumi e formaggi.

E il salame dolce? Questo dessert, tipico della tradizione piacentina, con la sua fisionomia ricorda proprio un insaccato. Tuttavia, viene realizzato con un impasto di cioccolato, uova e burro e con pezzetti di biscotti secchi o amaretti. Può essere aromatizzato, per esempio, con del marsala.

Che ne dite di mettere alla prova la nostra cucina casereccia emiliana?

Quelli che abbiamo visto sono solamente alcuni piatti tipici della cucina casereccia emiliana e romagnola. Nel ristorante del nostro agriturismo troverete il meglio dei prodotti del luogo e delle pietanze fatte in casa. In poche parole, vi proponiamo una cucina deliziosa e genuina… Vi aspettiamo!

 

erbazzone fatto in casa agriturismo la brezza